Лечение трихотилломании у детей

Лечение трихотилломании у детей

Лечение трихотилломании у детей самым эффективным методом перепрограммирования подсознания даёт хорошие результаты только с 9-10 летнего возраста. До достижения этого возраста рекомендуется бороться с частотой проявления симптомов трихотилломании.

Трихотилломания – это состояние, характеризующееся повторяющимся желанием выдернуть собственные волосы. Это расстройство может поражать людей всех возрастов, включая детей. Трихотилломания чаще всего диагностируется у детей в возрасте от 9 до 13 лет.

Хотя некоторым трихотилломания может казаться просто дурной привычкой, на самом деле это может быть очень тревожным и изнуряющимдля детей состоянием. Трихотилломания приводит к чувству стыда, смущения и понижению самооценки. В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и варианты лечения трихотилломании у детей.


Симптомы трихотилломании у детей

Наиболее очевидным симптомом трихотилломании у детей является потеря волос. Дети с этим расстройством могут вырывать волосы из кожи головы, бровей, ресниц или других частей тела. Они также могут скручивать, кусать или жевать свои волосы.

Другие симптомы трихотилломании у детей могут включать:

  1. Ребёнок тратит много времени на выдёргивание волос.
  2. Испытывает чувство облегчения или удовольствия после выдёргивания волоса
  3. Чувство напряжения или беспокойства перед выдёргиванием волос
  4. Попытка скрыть выпадение волос с помощью шляп, шарфов или макияжа
  5. Избегание ситуаций или видов деятельности, которые могут привести к тому, что окружающие обнаружат отсутствие волос (ныряние, парихмахерская)

Причины трихотилломании у детей

Точная причина трихотилломании у детей пока неизвестна. Однако есть несколько факторов, которые могут способствовать развитию этого расстройства.

Некоторые из этих факторов включают:

Генетика: Трихотилломания может быть более распространена в семьях с этим расстройством в анамнезе.
Стресс: Дети, которые испытывают стресс или тревогу, могут быть более склонны к развитию трихотилломании.
Неврологические факторы: Некоторые исследования предполагают, что трихотилломания может быть связана с нарушениями химического состава или функционирования мозга.


Варианты лечения трихотилломании у детей

Лечение трихотилломании у детей начиная с 9-10 лет обычно не доставляет никаких трудностей, при условии наличия желания у самого ребёнка. А вот терапия детей младшей возрастной группы несколько затруднена, в силу недостаточной зрелости маленькой личности и, как правило, занимает больше времени и не всегда успешна.

Наиболее эффективная методика лечения трихотилломании работающая с подсознанием, показывает наилучшие результаты для возрастной группы от 10 лет. Но несколько сложна для детей младше.

Некоторые рекомендуют попробовать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Это вид терапии, который может быть очень эффективным при лечении трихотилломании у детей от 7ми лет. Эта терапия включает в себя выявление и изменение негативных моделей мышления и поведения, которые способствуют выдёргиванию волос. Но КПТ так же требует от ребёнка достижения определённого уровня осознанности…

При наличии сопутствующих психологических заболеваний или расстройств иногда назначают лекарства, помогающие снизить симптомы трихотилломании. Чаще всего используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые обычно используются для лечения депрессии и тревоги. Но приём антидепрессантов детьми – это крайняя мера, к которой имеет смысл прибегать только после того, как были перепробованы все другие методы и только по назначению врача-психиатра.

Также важно, чтобы родители и ближайшие взрослые, оказывали поддержку и ободрение детям с трихотилломанией. Это может включать в себя помощь в разработке стратегий совладения с напастью. Ежедневные занятия спортом доказано уменьшают интенсивность проявления симптомов трихотилломании у детей.


Вывод

Трихотилломания может быть тяжёлой ношей для детей и их семей. Однако при правильном лечении и поддержке дети с трихотилломанией могут избавиться от неё и улучшить качество своей жизни.


Помогите ребёнку вылечиться от трихотилломании

Первый шаг к освобождению – осознание проблемы. Вопросы помогут ему в этом. На основании заполненных вопросов вы можете получить мою бесплатную консультацию.