Причины трихотилломании: корреляции и объяснения

Причины трихотилломании: корреляции и объяснения

Причины трихотилломании, расстройства, характеризующегося непреодолимым желанием выдергивать свои волосы, до сих пор являются предметом дебатов. Медицинская наука не пришла к единому мнению в этом вопросе. Несмотря на отсутствие точного определения причин, существуют теории и исследования, предлагающие возможные объяснения этому загадочному состоянию.

Под этим видео статья с ссылками на исследования

Психологические теории о причинах трихотилломании

Наиболее популярной на просторах интернета является теория о том, что причиной трихотилломании является стресс, травматический опыт или проблемы с регуляцией эмоций. Я с ней не согласна.

Стресс, является нормальной составляющей жизни каждого человека, особенно в подростковом возрасте, когда чаще развивается ТТМ. Но далеко не все, кто испытывает стресс или детскую травму развивают трихотилломанию. Я сама тому живой пример, хотя и помогала девушкам, у которых начало трихотилломании совпадало со стрессовыми и травматичными моментами в жизни.

В 2019 году в Стэлленбохском университете было проведено масштабное исследование, изучающее связь ТТМ со стрессом, травматичными событиями и регуляцией эмоций. Это одно из первых исследований, которое так глубоко исследует регуляцию эмоций при TTM. Результаты показывают значительное повышенные уровня стресса, детской травмы и трудностей в регуляции эмоций у лиц с TTM по сравнению с здоровыми контролями. Хотя лица с TTM испытывали большие трудности в регуляции своих эмоций по сравнению с здоровыми контролями, данные не показали значимой связи между тяжестью TTM и трудностями в регуляции эмоций. Скорее, повышенный стресс у лиц с TTM значительно объяснял трудности в регуляции эмоций. Из данных представленных в исследовании можно сделать вывод, что стресс и трудности в регуляции эмоций связаны более тесно, чем выдергивание волос и трудности с регуляцией эмоций.


Генетические исследования трихотилломании и корреляция

Наследственность

Опрос 300 человек с ТТМ, проведённый Брэндисским университетом, показал, что трихотилломания встречается у людей, имеющих родственников с ТТМ или с другими поведенческими расстройствами, сосредоточенными на теле (BFBR). Большинство респондентов (62%) сообщили, что не знают никого в своей семье, кто страдал бы ТТМ. Тем не менее значительная часть (13%) группы указала, что у их матери есть ТТМ, и 5% сообщили, что у их отца есть ТТМ. Среди других ближайших родственников с ТТМ: 5% имеют сестру, брата (3%) или ребенка (4%) с ТТМ. Трое респондентов сообщили, что у других членов их семьи есть дерматилломания, а не ТТМ.

Из этого можно сделать вывод, что хоть наследственность и не является непосредственной причиной трихотилломании, она указывает на то, что трихотилломания и похожие состояния могут передаваться по наследству.


Мутация генов

Другая известная теория связана с мутацией генов. В начале 2000 годов вышел ряд публикаций, ассоциирующий трихотилломанию с определёнными генами: SLITRK1, 5HT2A и SAPAP3.

Существую так же эксперименты на мышах с мутацией гена HOXB8, у которых было замечено поведение, аналогичное трихотилломании. Хотя окончательные выводы о наличии такой мутации у людей пока не подтверждены.


Гормональные причины трихотилломании

В совместной статье Кэмбриджского унивеситета и Университета Чикаго, размещенной в журнале “Психологические исследования” в 2018 году были рассмотрены гормональные причины трихотилломании.

На основании данных исследований был сделан вывод, что гормоны могут играть роль в проявлении трихотилломании. Особенно это касается женщин, так как заболевание чаще всего начинается в период полового созревания и имеет большее распространение среди женского населения. Например, некоторые исследования показали, что изменения в уровне гормонов во время менструального цикла могут усиливать симптомы трихотилломании, такие как увеличенное желание выдергивать волосы и уменьшенную способность контролировать это поведение накануне менструации.

Гормоны, такие как прогестерон, эстроген и тестостерон, могут влиять на поведение, связанное с выдергиванием волос. Например, было обнаружено, что более низкие уровни прогестерона связаны с более тяжелыми симптомами трихотилломании. Это указывает на возможное влияние дисбаланса этих гормонов на развитие и характеристики трихотилломании.

Однако необходимы дополнительные исследования для более глубокого понимания механизмов, через которые гормоны влияют на симптомы и функционирование людей с трихотилломанией.


Нейробиологические причины трихотилломании

В нескольких МРТ исследованиях было обнаружено, что у людей с трихотилломанией в среднем больше серого вещества, чем у тех, у кого этого заболевания нет.

Функциональные сканирования головного мозга людей с ТТМ показали изменения в структуре мозга, в частности увеличение толщины коры в правом фронтальном кластере, могут указывать на нарушение способности мозга прекращать начатые действия.

Другое исследование говорит об аномалиях в структуре мозга, такие как в лентикулярном ядре и объеме левого путамена, могут ограничивать способность человека прерывать беспокойства, навязчивые мысли и компульсии.

В исследованиях с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии сообщалось о снижении активации в базальных ганглиях, дорсолатеральной префронтальной коре и передней поясной извилине у людей с трихотилломанией.


Теория обработки вознаграждений как причина трихотилломании

Теория обработки вознаграждений предполагает, что причиной трихотилломании является то, что люди, испытывают удовлетворение от вырывания волос, создавая таким образом измененный цикл обратной связи вознаграждения, связанный с данной привычкой.

Исследования показали, что люди с симптомами ТТМ испытывают более сильное избегание в различных сферах жизни по сравнению с контрольной группой. Также было выявлено, что чувствительность к награде и наказанию может предсказать принадлежность к группе с симптомами ТТМ. Эти находки подчеркивают, что чувствительность к наказаниям и наградам способствует поведению, связанному с выдергиванием волос на субклиническом уровне.


Моё мнение о причинах трихотилломании

Какое же мнение сложилось у меня о причинах трихотилломании, после 8ми летнего изучения этой темы? И главное, после работы с людьми, страдающими от ТТМ и своего собственного 20ти летнего опыта?

Наше подсознание обладает удивительной способностью автоматизировать повторяющиеся действия. Это позволяет нашему сознанию освободить ресурсы и сосредоточиться для более сложных задач.

Автоматические поведения составляют больше 90% нашей деятельности, и большинство из них мы не осознаём. Представьте на секунду, если бы каждый раз для того, чтобы встать с постели, нам пришлось бы подумать: “Так… Сейчас я сниму одеяло. Переведу верхнюю часть тела в вертикальное положение, напрягая мышцы живота. Опущу ноги на пол. Далее перенесу вес на ноги.”

Другим часто-используемым примером, иллюстрирующем что такое эти автоматические, выученные действия – это управление велосипедом или автомобилем. Сначала это даётся нам с трудом и требует большого напряжение сознания, но очень скоро мы едем на велосипеде или управляем автомобилем автоматически, думая о совершенно посторонних вещах…

Повторяющиеся действия со временем становятся автоматическими и выполняются без осознанного контроля.

Но иногда мы, люди, выучиваем и автоматизируем не очень полезные для нас действия. Именно способность к таким автоматизмам и составляет основу для развития таких расстройств, как трихотилломания. К таким автоматизмам так же относятся: кусание ногтей, выдавливание прыщей, курение, частые перекусы, переедания или даже перебор в употреблении кофе.

Кто-то больше склонен к автоматизации таких поведений, кто-то меньше. И это может быть связано с индивидуальными особенностями организации мозга, гормонами и генетикой, что сейчас видят учёные, вооружившись дорогостоящей аппаратурой.

Все показавшие эффективность методы лечения трихотилломании подтверждают эту точку зрения, так как направлены на изменение именно автоматического поведения, когда классическая разговорная психотерапия и медикаментозная терапия показали свою несостоятельность. К сожалению, мне не удалось найти исследований, которые так же изучают нейробиологические, генетические и гормональные особенности людей, которые грызут ногти. Но мне кажется, что с большой долей вероятности они показали бы такие же результаты, как у людей с ТТМ.

И главное, что для того, чтобы освободиться от ТТМ нам не нужно понимать её причины молекулярном уровне. Нужно лишь понимать как изменить эти автоматические поведения. Я нашла по всему миру несколько подходов и способов сделать это и буду счастлива научить им и вас. И это значительно проще чем вам может это показаться! Свяжитесь со мной, чтобы избежать ошибки, которую совершают многие, продолжая годами вырывать волосы до того, как они не потеряют способность восстанавливаться!