Ребёнок вырывает волосы на голове, ресницы или брови

Ребёнок вырывает волосы на голове, ресницы или брови

Если вы заметили, что ваш ребёнок вырывает волосы на голове, ресницы или брови, это может быть признаком трихотилломании — расстройства, при котором человек непреодолимо стремится выдергивать свои волосы.

Как понять, трихотилломания ли у Вашего ребёнка?

Симптомы могут включать необъяснимую потерю волос на голове, бровях или ресницах. Наличие волос на подушках, полу или в других местах, где ребенок проводит время. Попытки скрыть облысение с помощью шапок или повязок. Дети также могут избегать общественных мест или ситуаций, где другие могут заметить потерю волос (бассейн, походы к парикмахеру).

Процесс вырывания волос у детей с трихотилломанией может проявляться по-разному, но часто включает несколько типичных признаков и поведений:

  1. Непроизвольное поведение: Дети могут выдергивать волосы автоматически, не осознавая этого. Это может происходить в моменты стресса, скуки или даже во время сосредоточенной деятельности. Например, при просмотре телевизора или чтении.
  2. Сфокусированное поведение: В других случаях дети могут осознанно выдергивать волосы. Это может служить способом справиться с негативными чувствами или напряжением.
  3. Физические действия: Ребенок может играть с волосами перед тем, как их выдернуть, крутить их на палец. Может тянуть до тех пор, пока они не выпадут. Некоторые дети могут выбирать волосы определенной текстуры или цвета, которые они предпочитают выдергивать.
  4. Визуальные и тактильные ощущения: Ребенок может испытывать удовлетворение или облегчение после выдергивания волос. Рассматривать выдернутый волос или проходить пальцами по корню волоса.
  5. Выдергивание волос один за другим: Ребёнок вырывает волосы один за другим, не пучками.
  6. Поедание корня волоса: После выдергивания волоса, ребёнок может чувствовать побуждение съесть его фуликулу (полупрозрачную продолговатую часть вокруг корня волоса).
  7. В редких случаях ребёнок может проглатывать целый волос, что относится к трихофагии. Это поведение требует особого внимания, так как может привести к серьёзным заболеваниям. Например, к образованию трхиобезоаров — комков волос в желудке, которые могут вызвать блокировку или другие осложнения.
  8. Повторяемость: Выдергивание волос может повторяться много раз в день, что ведет к заметному исчерпанию участков волос на голове, бровях или ресницах.

Это поведение легко становится автоматическим и усиливается в моменты увеличения стресса, тревожности или просто скуки. С течением времени такое поведение может привести к заметным участкам облысения или неравномерному росту волос. И может привести к чувству стыда и тревоги у ребенка.


Почему ребенок вырывает волосы?

Трихотилломания часто возникает как способ справиться со стрессом или тревожными чувствами. Исследования показывают, что это расстройство может быть связано с особенностями нейробиологических процессов, протекающих в мозгу ребёнка, который вырывает волосы. В частности, в областях, ответственных за управление импульсами и эмоциональным состоянием.


Возможные причины трихотилломании у детей согласно исследованиям

  1. Генетический аспект: Исследования показывают, что трихотилломания может иметь генетическую предрасположенность. Например, наличие определенных мутаций в генах может увеличить риск развития этого состояния. Это особенно вероятно, если в семье ребенка уже есть случаи обсессивно-компульсивных расстройств или других связанных с ними поведенческих проблем.
  2. Биологические факторы: Некоторые нейробиологические исследования указывают на изменения в структуре и функциях мозга у людей с трихотилломанией, включая аномалии в фронтальных лобных и базальных ганглиях, которые играют ключевую роль в регуляции поведения и эмоций.
  3. Гормональные изменения: У детей, вступающих в период полового созревания, могут наблюдаться гормональные колебания, которые могут способствовать возникновению или усилению симптомов трихотилломании.

Подробнее о том, что думает научный мир о возможных причинах того, что ребёнок вырывает волосы, со ссылками на исследования, можно найти в статье Причины трихотилломании.


Связана ли трихотилломания с аутизмом или другими заболеваниями у детей?

Несмотря на то, что трихотилломания и аутизм — различные состояния, они могут быть похожи в некоторых аспектах поведения, таких как повторяющиеся действия. Однако трихотилломания не является характерным признаком аутизма (Источник: trichotillomania autism spectrum disorder). Напротив, по моим наблюдениям, дети с трихотилломанией обычно обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта.

Трихотилломания может быть связана с различными психологическими расстройствами, но не часто. Тем не менее учеными были зафиксированы случаи соседства трихотилломании со следующими расстройствами, которые нужно учитывать при разработке индивидуальной программы лечения:

  1. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): Трихотилломания и ОКР оба включают повторяющиеся поведения и мысли. ОКР характеризуется навязчивыми мыслями и компульсивными действиями, которые люди чувствуют необходимость выполнять для снижения тревоги или предотвращения нежелательных событий. Источник: A neuropsychological comparison of obsessive–compulsivedisorder and trichotillomania
  2. Расстройства настроения: Включая депрессию и биполярное расстройство. Люди с трихотилломанией могут испытывать периоды низкого настроения или эмоциональной лабильности, которые провоцируют или усиливают поведение, связанное с тем, что ребёнок вырывает волосы. Источник: Trichotillomania: impact on psychosocial functioning and quality of life
  3. Расстройства тревоги: Трихотилломания может быть связана с общими тревожными расстройствами, социофобией или паническими атаками. Выдергивание волос может служить способом справиться с тревогой или стрессом. Источник: Clarifying the relationship between Trichotillomania and anxiety
  4. Расстройства, связанные с нарушением приёма пищи: Некоторые исследования показывают, что трихотилломания может быть связана с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия или булимия. Источник: Predictors of Comorbid Eating Disorders and Association with Other Obsessive-Compulsive Spectrum Disorders in Trichotillomania

В большинстве случаев, связанных расстройств нет, но необходимо их проверить при диагностике, так как их выявление должно учитываться при подборе оптимальной программы лечения трихотилломании.


Как общаться с ребенком, который вырывает волосы?

Будьте спокойны и благосклонны, важно не быть критичным. Помните, ребёнок, вероятнее всего, тоже разочарован в себе и нуждается в вашей поддержке. Родитель ребёнка с трихотилломанией часто боится, что ничем не сможет помочь. Но существуют шаги, которые можно предпринять, чтобы помочь ребёнку, вырывающему волосы поскорее справиться с этим поведением.

Иногда то, что родители говорят своим детям с благим намерением, может воспринимается ребёнком «во штыки» и иметь противоположный эффект. Особенно если тема болезненна. А трихотилломания у детей – очень болезненная тема…

Важно:

  • Избегать критики: Ребенок вырывающий волосы и так может испытывать вину или стыд из-за своего поведения. Критика только усилит его стресс и может ухудшить состояние.
  • Поддерживать открытый диалог: Позвольте ребенку выразить свои чувства и страхи, связанные с его поведением. Покажите, что вы его слушаете и понимаете.
  • Поощрять и мотивировать: Подчеркивайте любые положительные аспекты поведения и прогресс в лечении. Маленькие победы могут значительно повысить самооценку ребенка.
  • Обучение альтернативному поведению: Помогите ребенку найти другие способы справиться с тревожностью или стрессом, такие как физические упражнения, хобби или техники релаксации.

Вот текст перевода видео, которое, к сожалению, исчезло с YouTuBe, но он отражает то, как ребёнок вырывающий волосы может слышать то, что мы ему говорим:


Разговор с ребёнком, который вырывает из себя волосы

Когда члены семьи обнаруживают, что ребёнок вырывает волосы им не просто подобрать нужные слова, чтобы ещё больше не травмировать любимого человечка.

В этом видео показано, как не верно могут быть восприняты даже самые лучшие намерения и подсказаны лучшие способы выразить свою любовь и поддержку ребёнку с трихотилломанией, чтобы он вас услышал.


Слова, причиняющие боль

  • Ты говоришь: «Я так волнуюсь о тебе». Я слышу: «Ты причиняешь мне боль».
  • Ты говоришь: «Ты пробовала этот метод лечения?» Я слышу: «Ты не достаточно хорошо пытаешься».
  • Ты говоришь: «Что случилось? Я думала всё в порядке.» Я слышу: «Ты неудачница»
  • Ты говоришь: «Я хотела бы, чтобы я смогла исправить это». Я слышу: «Ты сломанная».
  • Ты говоришь: «Ты сегодня вырывала волосы?». Я слышу: «Я стесняюсь тебя».
  • Ты говоришь: «Ты можешь просто прекратить?». Я слышу: «Ты не можешь себя контролировать!».
  • Ты говоришь: «Будь осторожна, иначе люди станут замечать». Я слышу: «Я стыжусь тебя».
  • Ты говоришь: «Теперь ты не сможешь завязывать свои волосы наверх». Я слышу: «Ты уродина».
  • Ты говоришь: «Я вижу, что в последнее время ты много вырвала». Я слышу: «Ты совсем вышла из под контроля».
  • Ты говоришь: «Хочешь я принесу тебе твою игрушку-антистресс?». Я слышу: «Ты не справляешься сама».
  • Ты говоришь: «Почему ты это с собой это делаешь?» Я слышу: «Это твоя ошибка».
  • Ты говоришь: «Смотри за своими руками». Я слышу: «Ты не можешь контролировать себя».
  • Ты говоришь: «Посмотри, что ты сделала! Ты выглядела так хорошо!» Я слышу: «Ты неудачница, а сейчас ты ещё и страшно выглядишь!»
  • Ты говоришь: «Я читала, что это может помочь». Я слышу: «Ты больная».

Слова, которые могут помочь

  • Ты говоришь: «Я люблю тебя с или без волос». Я слышу: «У тебя красивое сердце».
  • Ты говоришь: «Я с тобой чтобы не случилось». Я слышу: «Я тебя люблю безусловно».
  • Ты говоришь: «Я всегда тут, если ты захочешь поговорить». Я слышу: «Я хочу услышать, как ты себя чувствуешь».
  • Ты говоришь: «Чем я могу помочь?». Я слышу: «Мы сделаем это вместе».
  • Ты говоришь: «Ты пытаешься и это по-настоящему важно». Я слышу: «Это не твоя вина».
  • Ты говоришь: «Я верю в тебя». Я слышу: «Ты сильная».
  • Ты говоришь: «Я знаю сегодня было тяжело, но это нормально». Я слышу: «Ты не неудачница».
  • Ты говоришь: «Я знаю, ты много работала над этим». Я слышу: «Это тяжело, я уважаю твои усилия».

Если ребёнок не готов сейчас к разговору с вами, не настаивайте, а обозначьте, что вы всегда готовы его выслушать, если он захочет поговорить, и убедитесь, что он знает другие места, куда он может обратиться за поддержкой.


Лечение трихотилломании у детей

Лечение трихотилломании у детей требует индивидуального подхода в зависимости от возраста и темперамента ребенка.

0-5 лет

В раннем возрасте до 5 лет, когда дети еще не полностью осознают свои действия, основная стратегия лечения включает в себя предотвращение самого акта выдирания волос. Родители играют ключевую роль, создавая дома условия, которые минимизируют возможность ребенка дотягиваться до своих волос, ресниц или бровей. Это может быть использование специальных шапочек во время сна или в моменты, когда ребенок находится в состоянии покоя.

Могут быть эффективно применение системы поощрений для малышей, которые начинают осознавать свои действия. Например, за каждый день без выдирания волос ребенок может получать маленькие награды или похвалы. Важно, чтобы поощрения были сформулированы положительно и способствовали укреплению самооценки ребенка.

Как показывает практика, многие дети, начавшие выдирать волосы в дошкольном возрасте, “перерастают” эту привычку. Однако если трихотилломания начинается в более старшем возрасте, она часто принимает хроническую форму и требует более серьезного вмешательства.


5-10 лет

Для детей 5-10 лет существуют специализированные терапевтические методы, включающие адаптированные гипнотические сессии и занятия, которые направлены на формирование сознательного контроля над привычкой. В этом возрасте дети уже могут активно участвовать в лечебном процессе, что увеличивает шансы на успех.

Родители должны тесно сотрудничать со специалистом по трихотилломании, чтобы разработать индивидуальный план лечения, который будет включать как поведенческие, так и психологические стратегии.

Я не могу гарантировать результат для детей этой возрастной группы, но у меня есть инструменты, которые смогут помочь. Если после 3-5 сессий результата не будет – я не буду бесконечно приглашать на сессии, как это делают многие психотерапевты. Я приглашу вернуться в 9-10 лет, за методами, которые ребёнку будут уже доступны. При этом деньги, которые были заплачены будут вычтены из полной версии программы.


После 10ти лет

Если вашему ребенку более 10 лет, становятся доступными все методы лечения трихотилломании. Эффективными могут быть методы когнитивно-поведенческой терапии, техники обратной связи по привычкам (Habit Reversal Training), инструменты НЛП, EFT (техники эмоциональной свободы) и гипнотерапия. Для детей от 10 лет я гарантирую результат, в случае полного прохождения программы.


Я очень хочу помочь, подберу методы и создам индивидуальную программу под каждого ребёнка с учётом его возраста и особенностей. Программу, которая поможет вашему ребенку не только справиться с трихотилломанией, но и научиться управлять своими эмоциями и поведением. Я сама страдала трихотилломанией более 20 лет, что привело к необратимым изменениям в моей внешности. Я 8 лет изучала все показавшие эффективность методы лечения по всему миру и считаю помощь в избавлении от трихотилломании своим предназначением. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне за помощью, чтобы мы смогли вместе работать над возвращением вашему ребенку здоровой и счастливой жизни!