Повторяющиеся поведения сконцентрированные на теле BFRB

Повторяющиеся поведения сконцентрированные на теле BFRB

Согласно международной классификации болезней трихотилломания относится к повторяющимся поведениям сконцентрированным на теле, которые чаще называются BFRB (body focused repapative behavios). В данной статье я суммировала основные идеи, представленные в относительно свежем интервью (от 11 апреля 2023 года) с доктором Чарльзом Мансуето и доктором Сюзанной Мутон Одом, посвященном BFRB в целом и трихотилломании в частности. Само интервью на английском языке вы можете найти в конце страницы.

Что такое BFRB?

BFRB (Body-Focused Repetitive Behaviors) или расстройства, связанные с повторяющимися действиями, фокусированными на теле, представляют собой группу расстройств, при которых человек постоянно и неосознанно наносит вред своей коже, волосам или другим частям тела. Эти действия часто приводят к заметным повреждениям, дискомфорту и значительным нарушениям в повседневной жизни. Основные виды BFRB включают трихотилломанию (выдергивание волос), экскориацию (ковыряние кожи), онихофагию (кусание ногтей) и другие.

Виды BFRB

  1. Трихотилломания (Trichotillomania)
    • Характеризуется неосознанным выдергиванием волос с различных частей тела (головы, бровей, ресниц и других).
    • Человек может выдергивать волосы, чтобы успокоиться, снять стресс или из-за скуки.
    • Часто приводит к заметным залысинам и проплешинам.
  2. Экскориация (Excoriation)
    • Ковыряние кожи, приводящее к повреждениям, ранам и инфекциям.
    • Люди могут ковырять кожу, чтобы избавиться от реальных или мнимых несовершенств (прыщей, черных точек и т.д.).
  3. Онихофагия (Onychophagia)
    • Постоянное кусание ногтей, что может привести к повреждению ногтей, кожных покровов вокруг них и даже инфекции.
  4. Онихотилломания (Onychotillomania)
    • Навязчивое ковыряние ногтей, что приводит к повреждениям ногтевой пластины и кожи вокруг ногтей.

Признаки и симптомы BFRB

  • Повторяющееся поведение: Постоянное и непреодолимое желание совершать действия, наносящие вред коже, волосам или ногтям.
  • Трудности с контролем: Человек пытается остановиться, но не может этого сделать.
  • Повреждения тела: Наличие видимых повреждений, таких как залысины, раны, шрамы, инфекционные воспаления и другие.
  • Эмоциональные проблемы: Чувство стыда, вины, тревоги и депрессии из-за невозможности контролировать свое поведение.

Распространённость и кто подвержен BFRB

Распространённость

BFRB являются довольно распространёнными расстройствами, хотя их реальная распространённость часто недооценивается из-за стыда и скрытности, с которыми сталкиваются страдающие. Оценки распространённости BFRB варьируются, но следующие данные дают представление о масштабах проблемы:

  • Трихотилломания (выдергивание волос): Около 1-2% людей страдают этим расстройством в какой-то момент своей жизни.
  • Экскориация (ковыряние кожи): Около 1,4-5,4% людей сталкиваются с этим расстройством.
  • Онихофагия (кусание ногтей): Это расстройство встречается у 20-30% детей и подростков и у 5% взрослых.

Пол и возраст

  • Пол: Женщины более подвержены BFRB, чем мужчины. Для трихотилломании соотношение женщин к мужчинам составляет примерно 9:1. Это различие в гендерной распространённости может быть частично объяснено тем, что женщины чаще ищут помощь и сообщают о своих симптомах.
  • Возраст:
    • Дети и подростки: Первые проявления BFRB часто начинаются в детстве или подростковом возрасте. Например, трихотилломания часто начинается в возрасте 10-13 лет.
    • Взрослые: Некоторые расстройства, такие как экскориация, могут впервые появляться во взрослом возрасте, особенно в периоды сильного стресса.

Мифы о BFRB

Существует множество мифов и заблуждений о расстройствах, связанных с повторяющимся фокусом на теле (BFRB). Эти мифы могут мешать правильному пониманию проблемы и затруднять получение необходимой помощи. Рассмотрим основные мифы и реальность, стоящую за ними.

Миф 1: BFRB вызваны травмой или плохим воспитанием

Реальность: Существует распространенное заблуждение, что трихотилломания и другие BFRB являются следствием травматических событий или плохого воспитания. Хотя травматический опыт и стрессовые события могут способствовать развитию BFRB у некоторых людей, это не является основной причиной. Многие люди с BFRB имеют любящие и поддерживающие семьи, и исследования показывают, что уровень травмы и насилия среди них не выше, чем в общей популяции.

Миф 2: BFRB — это форма обсессивно-компульсивного расстройства (OCD)

Реальность: Хотя BFRB и OCD могут иметь некоторые схожие черты, такие как повторяющееся поведение, они являются отдельными расстройствами. BFRB классифицируются как “родственные OCD расстройства”, но их лечение и подходы к управлению отличаются. Люди с OCD обычно испытывают сильное желание избавиться от своих компульсий, тогда как люди с BFRB могут испытывать некоторое удовлетворение от своего поведения, несмотря на негативные последствия.

Миф 3: BFRB являются формой самоповреждения

Реальность: BFRB и самоповреждение (self-harm) — это два разных явления. Самоповреждение обычно связано с попытками справиться с эмоциональной болью или вызвать физическую боль для отвлечения от эмоционального стресса. В то время как BFRB направлены на успокоение или регулирование эмоций, они не имеют намеренного характера самоповреждения. Люди с BFRB чаще всего не стремятся к причинению себе боли или ущерба.

Миф 4: Люди с BFRB могут легко остановить свое поведение, если захотят

Реальность: Одним из самых вредных мифов является убеждение, что люди с BFRB могут просто “прекратить”, если захотят. На самом деле, BFRB являются хроническими расстройствами, и контроль над ними требует значительных усилий и часто профессиональной помощи. Попытки самостоятельно прекратить поведение часто приводят к сильному стрессу и чувству вины при неудачах.

Миф 5: BFRB являются признаком серьезного психического заболевания

Реальность: BFRB могут сопровождаться другими психическими расстройствами, такими как депрессия или тревожные расстройства, но сами по себе они не являются признаком тяжелого психического заболевания. Многие люди с BFRB ведут нормальную, высокофункциональную жизнь и часто успешны в своих профессиональных и личных делах.

Миф 6: BFRB ведут к другим, более опасным психическим расстройствам

Реальность: Нет доказательств того, что BFRB напрямую ведут к развитию других, более серьезных психических расстройств. Хотя коморбидные состояния, такие как депрессия или тревожность, могут встречаться у людей с BFRB, это скорее результат длительного стресса и борьбы с расстройством, а не прямое следствие BFRB.

Миф 7: BFRB связаны с желанием быть непривлекательным

Реальность: Некоторые люди ошибочно полагают, что выдергивание волос или ковыряние кожи связано с желанием сделать себя менее привлекательным. На самом деле, многие люди с BFRB испытывают глубокое разочарование и стыд из-за своего поведения и стремятся выглядеть хорошо. Их действия направлены не на ухудшение внешности, а на самоуспокоение и регулирование стресса.

Миф 8: BFRB — это просто плохая привычка

Реальность: BFRB — это не просто вредные привычки, которые можно легко изменить. Они являются сложными расстройствами с биологическими, психологическими и социальными компонентами. Лечение BFRB требует структурированного подхода, включая терапию и изменение образа жизни.

Причины и триггеры

Причины BFRB

Причины возникновения расстройств, связанных с повторяющимся фокусом на теле (BFRB), до конца не изучены, но предполагается, что они являются результатом взаимодействия нескольких факторов. Рассмотрим основные из них:

  1. Генетические факторы
    • Исследования показывают, что BFRB могут передаваться по наследству. Если один из родителей страдает таким расстройством, вероятность его развития у детей выше.
    • Генетическая предрасположенность может включать в себя наследственные черты, такие как повышенная тревожность или склонность к перфекционизму.
  2. Нейробиологические факторы
    • Нарушения в работе нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин, могут играть роль в развитии BFRB. Эти химические вещества отвечают за регулирование настроения, стресса и импульсов.
    • Исследования также показывают, что у некоторых людей с BFRB могут быть аномалии в областях мозга, связанных с контролем импульсов и привычками.
  3. Психологические факторы
    • Стресс, тревожность, депрессия и другие эмоциональные состояния могут быть важными триггерами для начала и обострения BFRB.
    • Перфекционизм и низкая самооценка также могут способствовать развитию этих расстройств. Люди, склонные к самокритике и чрезмерной требовательности к себе, могут быть более уязвимы.
  4. Социальные и экологические факторы
    • Ситуации, вызывающие стресс или беспокойство, такие как экзамены, проблемы в личной жизни или на работе, могут обострять симптомы.
    • Давление общества и культурные стандарты красоты могут способствовать развитию BFRB, особенно среди подростков и молодых женщин.

Триггеры BFRB

Триггеры — это события, ситуации или ощущения, которые могут провоцировать начало или обострение симптомов BFRB. Их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние триггеры

  1. Эмоции
    • Стресс, тревога, скука, депрессия, гнев и другие сильные эмоциональные состояния могут вызывать желание заниматься вредным поведением.
    • Некоторые люди также испытывают симптомы при положительных эмоциях, таких как возбуждение или радость.
  2. Сенсорные ощущения
    • Тактильные ощущения, такие как ощущение неровности на коже или грубых волос, могут провоцировать ковыряние или выдергивание.
    • Визуальные триггеры, например, видимые дефекты на коже или волосах, могут вызывать желание исправить их.
  3. Мысли и убеждения
    • Негативные мысли о себе, такие как «Моя кожа должна быть идеальной» или «Эти волосы выглядят ужасно», могут стимулировать вредное поведение.
    • Ожидание успокоения или удовлетворения от выполнения действия может также быть триггером.

Внешние триггеры

  1. Места и ситуации
    • Определенные места, такие как ванная комната с ярким освещением и зеркалами, могут способствовать появлению BFRB.
    • Ситуации, в которых человек остается наедине с собой, например, сидение перед телевизором или работа за компьютером, могут быть провоцирующими.
  2. Время суток
    • Некоторые люди замечают, что их симптомы усиливаются в определенное время дня, например, вечером перед сном.
  3. Наличие инструментов
    • Наличие инструментов, таких как пинцеты, зеркала с увеличением или ножницы, может провоцировать вредное поведение.
  4. Присутствие или отсутствие других людей
    • Многие люди с BFRB предпочитают заниматься своим поведением в одиночестве, чтобы избежать осуждения или стыда.

Стратегии управления триггерами

Понимание триггеров является ключевым элементом в управлении BFRB. Вот несколько стратегий, которые могут помочь:

  1. Мониторинг триггеров
    • Ведение дневника, в котором записываются случаи проявления BFRB, помогает идентифицировать триггеры и паттерны поведения.
  2. Управление стрессом
    • Развитие техник релаксации, таких как медитация, йога или глубокое дыхание, может помочь снизить стресс и уменьшить частоту проявлений.
  3. Изменение окружающей среды
    • Удаление инструментов, таких как пинцеты или увеличительные зеркала, из доступных мест.
    • Создание благоприятной среды без яркого освещения и зеркал, если они провоцируют поведение.
  4. Развитие альтернативных навыков
    • Занятие хобби или другими видами деятельности, которые помогают отвлечься и занять руки, например, рисование, вязание или игра на музыкальных инструментах.
  5. Поддержка и терапия
    • Обращение за помощью к специалистам по психическому здоровью, таким как психологи или психотерапевты, может помочь разработать индивидуальный план управления триггерами.
    • Участие в группах поддержки, где можно обсудить свои переживания и получить советы от людей с аналогичными проблемами.

Лечение

Лечение BFRB требует комплексного подхода, учитывающего психологические, поведенческие и, в некоторых случаях, медикаментозные методы. Основной целью лечения является снижение или полное устранение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Рассмотрим основные методы и подходы к лечению BFRB.

Когнитивно-поведенческая терапия (CBT)

CBT является основным методом лечения BFRB и включает в себя несколько компонентов:

  1. Обучение и осведомленность
    • Понимание расстройства: Пациенты обучаются основам BFRB, что помогает им лучше понять природу своего поведения и осознать его триггеры.
    • Мониторинг поведения: Ведение дневников или журналов для отслеживания случаев проявления BFRB. Это помогает идентифицировать триггеры и паттерны поведения.
  2. Обучение навыкам управления
    • Сенсорные замены: Использование альтернативных сенсорных стимулов, таких как антистрессовые игрушки или эластичные ленты, чтобы отвлечься от вредного поведения.
    • Управление стрессом: Развитие техник релаксации, медитации и других методов управления стрессом для снижения триггеров, вызывающих BFRB.
  3. Изменение убеждений и установок
    • Когнитивная реструктуризация: Изменение негативных или искаженных мыслей и убеждений, связанных с поведением. Например, вместо мысли «Мне нужно выдернуть этот волос, чтобы он не испортил мой вид», пациент учится думать «Мои волосы в порядке, и я могу с этим справиться без выдергивания».
  4. Обучение альтернативным навыкам
    • Замещение поведения: Разработка новых привычек и навыков, которые могут заменить вредное поведение. Например, человек может начать заниматься спортом или хобби, которое помогает отвлечься.

Комбинированная поведенческая терапия (ComB)

ComB — это более комплексная форма CBT, разработанная специально для лечения BFRB. Она включает в себя следующие компоненты:

  1. Оценка функциональности поведения: Выявление конкретных триггеров и функций, которые выполняет BFRB для пациента (например, сенсорное удовлетворение, снижение тревожности).
  2. Индивидуализированный подход: Разработка персонализированного плана лечения, учитывающего уникальные триггеры и потребности пациента.
  3. Многофакторное вмешательство: Использование различных методов лечения для работы с сенсорными, когнитивными, эмоциональными и поведенческими аспектами расстройства.

Поддержка и ресурсы

Для эффективного лечения важно не только работать с терапевтом, но и иметь поддержку со стороны семьи и общества. TLC Foundation for BFRB предоставляет множество ресурсов и информации для людей, страдающих этими расстройствами, а также для их семей.

Книги и ресурсы:

Видео интервью и заключение

Трихотилломания и другие BFRB могут быть сложными и тревожными расстройствами, но с правильным подходом и поддержкой они поддаются лечению. Важно помнить, что люди с BFRB не одиноки, и существует множество ресурсов, которые могут помочь справиться с этим вызовом.